Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. 2 cuillères à soupe de persil émincé, 9. sel, 10. poivre. 2020 - Découvrez le tableau "Attieke poisson" de Barry aminata sur Pinterest. L'attiéké n'est pas aussi célèbre que le champagne, mais la Côte d'Ivoire tient à protéger ses droits de propriété intellectuelle sur ce plat national. 1/ Laver et Découper vos oignons,tomates et poivron en petit dé (voir photo). Semoule de manioc qui ressemble au couscous marocain, l'attiéké est un plat originaire de la Côte d'Ivoire où il est très apprécié quand on l'accompagne du poisson grillé ou braisé. Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps […] Cliquer pour imprimer(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre). Suivez ces 5 étapes pour un poisson grillé à la perfection : Griller du poisson en 5 étapes. Jan 8, 2019 - Recette facile de marinade pour poisson. Qu’est-ce que l'attiéké ? Séparer en mélangeant entre les doigts. Voir plus d'idées sur le thème cuisine africaine, recettes africaines, recettes de cuisine. Porc Braisé Brochette Poulet Recette Saumon Frites Salades Poisson Braisé Cuisine Poisson Repas Ivoirien Couscous. Ouvrir le linge, remuer légèrement l'attiéké, et refermer le linge. Pour mon poisson braisé il me faut : 1. un bon poisson, ici j’ai choisi un bar, 2. pour le service: 1 grosse tomate coupées en petits dés, 1 oignon émincé, poivre, Mélanger tous les ingrédients de la marinade…, Faire 3 ou 4 entailles sur chaque côté du poisson et le badigeonner entièrement, même à l’intérieur…, Recouvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 2h au réfrigérateur…, Déposer une feuille de papier aluminium (huilée pour que le poisson n’accroche pas) sur la grille du four…, Déposer le poisson et le cuire 15min de chaque côté…, Dès la sortie du four, napper le poisson de sauce tomate puis du mélange oignon/tomates en dés/poivre…, Déguster avec de la semoule de manioc (attiéké) et/ou des frites de bananes plantain (alloco)…, Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. 2020 - Découvrez le tableau "Cuisine Ivoirienne" de NATACHA sur Pinterest. Il faut qu’il subisse un prétraitement à l’eau avant d’être transformé. C'est pour cela qu'un festival lui est consacré à Abidjan ; Poisson sauce claire: plat ivoirien à base de poisson et d'une sauce au Njansang ou Akpi. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Gazpacho Andalou en partenariat avec Cecotec. Pinterest. Verser l'attiéké dans un saladier et égréner avec une fourchette. L’Attiéké c’est doux, mais c’est encore mieux avec le poisson. Continuer à cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes. 2019 - Découvrez le tableau "IVOIRIEN" de Atse Mariette sur Pinterest. 1 oignon, 4. une cuillère à café de paprika ou un petit morceau de piment, 5. une tablette de cube, 6. 5 déc. 2 belles tomates, 3. Bon soyons honnête, je ne vais pas rivaliser avec le délicieux poulet des maquis mais vraiment ma version est pas mal du tout. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Voici ma recette d’attieke, Vous pouvez la servir accompagné de poisson, du poulet ou d’une sauce (sauce Claire ou sauce graine). Placer l'attiéké humecté dans un linge propre au dessus d'un cuiseur-vapeur. Semoule de manioc qui ressemble au couscous marocain, l’attiéké est un plat originaire de la Côte d’Ivoire où il est très apprécié quand on l’accompagne du poisson grillé ou braisé. Je n’avais pas le temps d’aller acheter mon poisson (c’est vrai qu’en ce moment, je préfère le prendre frais), j’ai donc tenté la version avec du poulet, comme dans les maquis Ivoirien. Le grill doit être brûlant. Assaisonner avec de l'huile végétale et le cube Maggi émietté. Allumer vos braises ou préchauffer votre barbecue. Voir plus d'idées sur le thème cuisine ivoirienne, cuisine, cuisine africaine. Prévenez-moi de tous les nouveaux articles par e-mail. 4 cuillères à soupe d’huile, 8. me concernant je ne les tourne pas à mi-cuisson mais n’hésitez pas à le faire et selon vos envies laissez-les moins griller. pour la marinade: 2 c.à.s d’huile végétale, 2 gousses d’ail hachées, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 c.à.s de paprika, 1 c.à.s de persil haché, 1 filet de jus de citron, 1 pincée de piment, 1/2 cube de b.volaille émietté, . Préparation de la sauce vinaigrette avec crudités de légumes. C’est encore meilleur avec les doigts! Copyright © 2021 Silvia en Cuisine.... Tous droits réservés. 1 poisson écaillé et vidé type Bar, Capitaine, Vivaneau (ici une Dorade Royale de 600gr). Refermer le linge, et cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes. • Les induire correctement de marinade, à l’intérieur du poisson, dans les entailles, partout ! Le poisson grillé façon Casamance est prêt, servir avec du riz blanc et l'arroser du reste de la préparation! L’attiéké est la célèbre semoule de manioc surnommée 'couscous de Côte d'Ivoire'. Enduisez éventuellement le poisson d’un peu d’huile. Poser le poisson frit dessus. Les recettes ivoiriennes et africaines sont au bout du clic: retrouvez ici les photos, vidéos et recettes de la cuisine ivoirienne, de la cuisine africaine! Ça y est! Voir plus d'idées sur le thème attieke poisson, feuille de menthe, troubles digestifs. On peut manger des alokos (bananes plantains frites) et/ou une salade concombre-tomates en même temps. 16 oct. 2016 - l'incontournable ivoirien attiéké poisson et ses plantain 10 avr. Ingrédients: 500g d’ Attiéké sec ou congelé 1 grosse tomate fraîche 1 oignon 1 concombre (facultatif) 1 citron sel au goût Sauce oignon, vous trouverez la recette sur ce lien Sauce piment 2 cuisses de […] Le manioc doux, non toxique, qui peut être consommé comme un légume ou cru. Ne l’assaisonnez pas avant la cuisson, sinon les épices brûleront. 5 janv. Voir plus d'idées sur le thème ivoirien, caftan en ligne, manette pc. • Griller les poissons à raison de 15 minutes pour chaque coté. Proposer le piment à part. Comment griller un poisson sur un grill ou une poêle-grill ? Société Ivoirienne de Technologie Tropicale, I2T. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Voir plus d'idées sur le thème Repas ivoirien, Repas, Recette. Le manioc amer, un tubercule toxique puisqu’il contient du cyanure. pour la marinade: 2 c.à.s d’huile végétale, 2 gousses d’ail hachées, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 c.à.s de paprika, 1 c.à.s de persil haché, 1 filet de jus de citron, 1 pincée de piment, 1/2 cube de b.volaille émietté 2019 - Découvrez le tableau "Ivoirien" de socratès sur Pinterest. Surnommé le 'couscous ivoirien', l'attiéké également orthographié acheke, est un plat d'accompagnement, omniprésent sur les tables ivoiriennes et également au Bénin, préparé avec de la pulpe fermentée de manioc. Music by Kevin Macleod http://incompetech.com/m/c/royalty-free/ Le poisson braisé est très aimé en Afrique. Enfournez pendant 45 à 50 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que le poisson soit parfaitement grillé. . • Pendant une ou deux heures, laisser les poissons mariner au frais. Note de l'auteur. Ingrédients pour 2 personnes:. Log in. Dans un saladier, combiner les tomates, oignons rouges et piment. Recettes Poisson grillé : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Easy recipe for fish marinade. Il ne peut donc pas être consommé directement. Verser l'attiéké dans un large saladier, et humecter avec au moins 250 ml d'eau, ou plus, afin d'obtenir un grain bien mouillé. 1 poisson écaillé et vidé type Bar, Capitaine, Vivaneau (ici une Dorade Royale de 600gr), . Il est souvent proposé en accompagnement de poulet ou poisson. Braisé, fumé, grillé, piqué, il complète à […] Poisson braisé : Recette facile - Cuisine Ivoirienne | Cedici Les champs obligatoires sont indiqués avec *. 8 nov. 2018 - Découvrez le tableau "repas ivoirien" de Geneviève SAINT-GERMÈS sur Pinterest. 21 mars 2019 - Découvrez le tableau "Cuisine ivoirienne" de Mimoza Valla sur Pinterest. 26 déc. 2 gousses d’ail, 7. L'attiéké est un mets traditionnel ivoirien à base de manioc fermenté. Le poisson grillé façon Casamance est prêt, servir avec du riz blanc et l’arroser du reste de la préparation! Poisson grillé façon Casamance ! Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Que ça soit les Camerounais, les Ivoiriens, les Sénégalais, les Maliens ou les Guinéens, tous adorent le poisson braisé. Plat national ivoirien. Voir plus d'idées sur le thème cuisine ivoirienne, cuisine, recettes africaines. Avec lui sont produits la farine, la fécule, la semoule, et le tapioca. Dans une assiette, présenter l'attiéké surmonté de salade, en accompagnement d'un morceau de poulet rôti ou poisson grillé. poisson ivorianfood recettes ivoiriennes Poissons frits friture recette africaine cuisine ivoirienne gastronomie ivoirienne recette de cuisine ivoirienne sauce ivoirienne plat ivoirien cuisine africaine ivoirienne ivorian food recette la cuisine ivoirienne ivorianfood.com menu ivoirien C’est pour cela qu’un festival lui est consacré à Abidjan. Note : Adaptez la cuisson en fonction de la grosseur de vos poissons.